Статьи

Этикет
ноя 20, 15:10 Опубликовал(а): admin

“Воинские искусства начинаются и заканчиваются вежливостью.”

Масутацу Ояма

Правила поведения в Доджо (зале)

Слово ДОДЖО, или тренировочный зал, буквально означает “Место для Пути”. Поведение и отношения учеников и инструкторов внутри Доджо основаны на традициях Японии, её культуре отношений между учителем и учеником.
Доджо – больше, чем обычный спортивный зал или учебный центр. Это место, где вы изучаете искусство, которое однажды может спасти вашу жизнь, где вы растете физически и духовно, где вы становитесь частью большой семьи Киокушинкай и по этому к нему относятся с уважением.
Этикет был разработан для того, чтобы облегчить управление и работу Доджо, где каждый знает свой разряд, место, обязанности и права. Требования этикета основаны на здравом смысле, хороших манерах, учтивости и должны соблюдаться в Доджо каждым, вне зависимости от возраста, квалификации и статуса.
Никто не может быть выше правил Доджо. Требования этикета едины для всех.
Преднамеренное нарушение этикета рассматривается как серьезное оскорбление философской основы каратэ-до. Его знание — важная часть постижения стиля.

ВНУТРИ ДОДЖО

1. На входе или выходе из Доджо необходимо остановиться у двери, повернуться к лицевой части зала, поклониться и сказать «Осу». Этим вы покажете уважение к Доджо и людям в нём.

2. Если вы опоздали, сядьте в положение сейдза лицом к шомен у входа, на достаточном расстоянии от занимающихся во избежение столкновения. Когда инструктор вас вызовет – встаньте, повернитесь к лицевой части зала, поклонитесь и встаньте в заднем ряду строя. ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!

3. В Доджо нельзя есть, курить, жевать резинку, в исключительных случаях разрешается выпить воды во время отдыха.

4. Перемещаться по залу необходимо бегом. НЕ ПРОГУЛИВАЙТЕСЬ!

5. Не занимайтесь кумитэ (спаррингом) без инструктора. Кумитэ прводите согласно поставленной задаче. Если ваш партнер сильно бьёт, не старайтесь ответить ему сильнее. ГОЛОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНОЙ!

6. Не покидайте строй без разрешения инструктора. Если вы оставили своё место – не идите между строем и инструктором, а также через строй. Всегда обходите строй сбоку и сзади.

7. В Доджо всегда называйте инструктора согласно его статусу (сэмпай, сэнсей, шихан). Отвечайте громко «Осу» при выполнении команд инструктора. Тихий ли равнодушный ответ является невежливым.

8. Обучение каратэ – серьёзное дело. Не смейтесь, не шутите, не разговаривайте, не шумите в течение тренировки. Вы должны всегда стоять в фудо дачи, ожидая команду инструктора. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: считается дурным тоном складывать руки на груди или упирать их в бока.

9. Доги должно быть белого цвета, штаны широкие и длинные, рукава на три пальца ниже локтя, на левой стороне груди эмблема Шинкиокушин каратэ. Ваше доги всегда должно быть чистым и опрятным. Пояс (оби) не стирают, а только сушат. Это символ вашего тяжёлого обучения.

10. Поправляйте доги только по команде инструктора, повернувшись спиной к шомен или к партнеру.

11. Всем командам инструктора необходимо беспрекословно подчиняться. Он умеет делать то, что требует от вас. Если вы не можете делать упражнение качественно, делайте так хорошо, как можете. НЕ СТОЙТЕ!

12. Снимайте часы, украшения, драгоценности на время тренировки.

13. Прическа должна быть короткой, ногти на руках и ногах коротко острижены.

14. Не ешьте минимум за час до тренировки.

15. Во время перерыва не садитесь, не ложитесь, не прислоняйтесь к стене. Перерыв – хорошая возможность задать вопрос старшему о непонятных элементах техники.

16. Ученикам запрещено покидать занятия без разрешения инструктора. Однако, если возникает срочная необходимость, вы можете покинуть занятия, сделав это в уважительной манере и предварительно объяснив причину ухода.

17. Если вы желаете участвовать в турнире Киокушин каратэ, получите разрешение своего инструктора.

18. Оплату за обучение производите вовремя.

ПОСЕЩЕНИЕ ДРУГОГО ДОДЖО

Перед посещением другого Доджо получите разрешение вашего инструктора.
Все правила действующие в вашем Доджо, действуют и в других Доджо.

1. Как только вы вошли в другой Доджо, найдите инструктора, поклонитесь и скажите «Осу».

2. Представьтесь в следующей манере: «Меня зовут … я из Доджо… и мой тренер … я хочу дополнительно тренироваться и имею на это разрешение инструктора. Прошу разрешения тренироваться у вас».
Если разрешение получено – внесите оплату и тренируйтесь.

ОБЩИЙ ЭТИКЕТ (ВНЕ ДОДЖО)

Наш стиль, наше Доджо, наш инструктор уважаемы в кругу воинских искусств и в обществе, поэтому мы не должны наносить какой – либо вред своими действиями или поведением.

1. Вы должны гордиться своим каратэ, хорошо говорить о нём, но не хвастаться им на каждом углу.

2. Не демонстрируйте свои навыки всем желающим, кроме должным образом организованных показательных выступлений.

3. Избегайте появляться на улице одетым в полное доги. Приемлимо носить штаны доги с футболкой в автомобиле или по дороге на тренировку.

4. Если вы стали свидетелем показательных выступлений другого вида боевых искусств, воздержитесь от оскорбительных комментариев. Все боевые искусства имеют положительные моменты и мы должны показывать наше уважение к ним.

5. Методы, которые нам преподают могут быть опасными, поэтому будьте осторожны на тренировке и в обычной жизни.

6. Каратэ должно быть последним аргументом при самообороне, когда другие методы решения конфликта исчерпаны.

7. Вы должны стараться оставться уравновешенными и учтивыми в повседневной жизни, сохранять хладнокровие, здравый смысл и достойное поведение в любых жизненных ситуациях. Держите голову низко (будьте скромным), глаза высоко (будьте честолюбивым), ограничивайте себя в речах и будьте добрым в сердце (относитесь к другим с уважением). Будьте добры к людям. Сыновне почтение – начало всего (относитесь хорошо к собственным родителям).



Комментирование этой статьи закрыто.

Т. 8-(911)-982-77-84, 8-(952)-247-59-85
busido-ask@yandex.ru
При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт http://www.busido-ask.ru/
© 2010 – 2013 Все права защищены