Статьи

Масутацу Ояма
авг 28, 12:33 Опубликовал(а): admin

Масутацу Ояма

Масутатцу Ояма (10 дан) – создатель самого сильнейшего контактного вида каратэ – Киокушин, родился 27-го июля 1923 года в Южной Корее. С 9 лет он начал заниматься боевыми искусствами и в 11 лет уже имел первый дан. В возрасте 14 лет Ояма уехал в Японию в Токио, где поступил в авиционный институт.

В 1938 году Ояма начинает изучать каратэ Шотокан в зале Гичина Фунакоши. Его прогресс в тренировках был таким, что к семнадцати годам он стал второй дан, а к моменту поступления на службу в Японскую Имперскую Армию в 20 летнем возрасте получил четвертый дан. В это время он также серьезно изучает дзюдо в Кодокане. Его прогресс в этом виде боевого искусства был не менее удивительным. К моменту завершения тренировок по дзюдо он меньше чем за четыре года достиг четвертого дана.

В 1940 году Ояма покинул доджо Фунакоши, полностью разочаровавшись в практикуемой «гимнастике» и поступает в доджо мастера Со Нейсю, ученика Ямагучи Гогена – создателя каратэ Годзю-рю. Через некоторое время Ояма был принят на обучение самим Ямагучи Гогеном и к концу войны стал обладателем 4 дана. В 23 летнем возрасте Мас Ояма встретил Эйджи Йошикаву, автора романа “Мусаши”, основаного на жизни и деятельности наиболее известного Самурая Японии. И роман, и автор помогли Мас Ояме глубже понять кодекс Самурая – Бусидо.

В 1946 году Масутацу Ояма уединился на горе Минобу и в течение 14 месяцев практиковал физические и духовные упражнения, стараясь максимально развить силу, выносливость и пробивную способность своего тела. Ояма принял решение стать сильнейшим каратистом Японии. Он решил противопоставить утвердившимся в Японии стилям ограниченного и спортивного бесконтактного каратэ-до реальное контактное каратэ.

В результате, в 1947 году Мас Ояма одержал уверенную победу в Первом после Второй Мировой войны Всеяпонском турнире по каратэ.

В 1948 году Ояма вновь в одиночку тренируется в горах в течении года и восьми месяцев. Итогом отшельничества стало решение посвятить боевым искусствам всю свою жизнь и доказать превосходство настоящего каратэ над любым другим видом боевых искусств. В период недолгой, но плодотворной аскезы в горах Ояма жил по строго разработанному режиму, который нередко фигурирует в биографиях мастера и служит назиданием легкомысленным ученикам.

4 часа утра – подъем;

медитация с закрытыми глазами 10 мин;

бег трусцой по горам – 2 часа;

7 часов утра – приготовление пищи;

8 часов утра – трапеза, совмещающая завтрак и обед;

9 часов утра – начало тренировок, десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений:

1. поднять 20 раз шестидесяти килограммовую штангу;

2. отжаться на пальцах 20 раз;

3. отжаться в стойке на руках 20 раз;

4. подтянуться на перекладине 20 раз;

5. нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару.

После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов.

11 часов утра – выполнение ката, при этом ежедневно выполнять по 100 раз какую-либо одну ката. Hапример, в первый день Хэйан-1, во второй Хэйан-2 и т. д., пока не будут выполнены все пять комплексов Хэйан, а затем выполнять их в обратном порядке. То же самое проделать и с остальными ката.

2 часа пополудни – поднятие тяжестей;

поднять шестидесятикилограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку, сделать 1000 отжиманий:

200 раз на двух пальцах;

200 раз на четырех пальцах;

400 раз на пяти пальцах.

Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.

3 часа пополудни – разработка приемов спарринга, упражнения с макиварой, лазание по канату, разбивание камней.

Упражнения для брюшного пресса – 200 раз;

5 часов пополудни – приготовление пищи. Ужин.

6 часов пополудни – медитация и отход ко сну. В добавление к этому красноречивому документу заметим, что многие подвижники и энтузиасты кэмпо придерживались подобного распорядка дня не год и не два, а двадцать, тридцать лет или всю жизнь.

В 1952 году Масутацу Ояма получил приглашение выступить с показательными выступлениями в Америке, где произвел фурор демонстрируя сверхчеловеческие номера. Колол, будто фарфоровые, огромные булыжники, сносил горлышки пивных бутылок и бутылки при этом не падали, бил себя молотком по костяшкам пальцев, пробивал руками и ногами толстенные доски, уложенную в пятнадцать-двадцать слоев черепицу и лежащие друг на друге три-четыре кирпича. Триумфальное турне по США длилось около двух лет. За это время Ояма провел более 200 показательных выступлений и 40 раз дрался с профессиональными боксерами и борцами. Всего Ояма сразился с 270 добровольцами, побеждая их всех. Большинство бойцов было побеждено одним ударом! Борьба никогда не продолжалась больше трёх раундов и очень редко продолжалась больше нескольких секунд. Его принцип борьбы был прост: он сближался с соперником и наносил удар, в результате которого соперник получал перелом. Если соперник блокировал удар, то блок был смят или разбит. Если соперник не блокировал атаку, то ребра были сломаны. Именно эти бои, заканчиваемые одним ударом, было истинной целью техники каратэ Масутатцу Оямы. Работа ногами и сложные техники были вторичны, хотя он очень славился силой своих ударов ногами. Все бои завершились победой Оямы.

После этого турне были поездки на Гаваи, Окинаву, по Юго-Восточной Азии. Здесь Ояма также дрался с лучшими бойцами национальных боевых искусств и побеждал во всех поединках. Мас Ояма достиг вершины мастерства в использовании смертельных ударов, которое мечтает и надеется достичь каждый занимающийся каратэ.

В 1953 году Мас Ояма открыл свой первый додзё. В 1957 году было уже 700 членов додзё, несмотря на большое количество не выдержавших тяжелых изнурительных тренировок. Практикующие другие стили приезжали в додзё Мас Оямы для освоения полноконтактного каратэ. Кенджи Като, один из первых инструкторов, говорил вновь прибывшим специалистам других стилей, чтобы соблюдалась техника других стилей и изучались любые приемы и методы, которые «были бы хороши в реальной борьбе». Это и было то каратэ, которое развивал Мас Ояма. Члены додзё Оямы серьёзно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом прежде всего искусство ведения боя. “Тренируйтесь больше чем спите и рано или поздно вы добьетесь того, что считалось недостижимым” – обращался Ояма к своим ученикам.

В 1958 году Масутацу Ояма выпускает свою первую книгу, – «Что такое Каратэ?», которая моментально становится бестселлером не только в Японии, но и во всем мире. Ояма часто ездит заграницу, – он демонстрирует технику, проводит тренировки. Он также проводит основную работу по учреждению школ и созданию бранчей, в каждом назначая своих бранч-чифов. Огромная работа дает свой результат, – Ояма объединяет в рамках организации 76 бранчей в 16 странах.

В 1965 году была образована международная организация каратэ Киокушинкй (IKO). Каратэ Масутацу Оямы получило официальное название, – Кёкушин (Кёкусин) каратэ «Общество абсолютной истины».

Спустя четыре года в Токио прошел первый Всеяпонский Открытый Чемпионат по каратэ, на котором присутствовало более 7000 человек. После проведенного чемпионата, каратэ становится массовым видом спорта не только в Японии, но и во всем мире.

В 1975 году в Токио прошел Первый Открытый Чемпионат Мира по Каратэ, который неофициально называли Олимпийские Игры по Каратэ, – настолько известным стал этот чемпионат. С этого момента Чемпионат Мира проводится каждые четыре года.

Немногим позже, в 1976 году выходит документальный фильм о Первом Открытом Чемпионате Мира по Каратэ, – фильм «Самое сильное каратэ в мире» («Chijou Saikyou Karate») становится популярным во всем мире. Масутатцу Ояма написал десятки книг и очерков, посвящённых каратэ. С его участием снято несколько документальных фильмов, принесших огромную популярность Киокушин Каратэ в мире.

В 1991 году, на 5-м Чемпионате Мира по каратэ, Сосай Ояма проводит свое последнее выступление, – он демонстрирует Теншо Ката.

26 апреля 1994 года, в возрасте 70 лет, Сосай Ояма, основатель Кекушин каратэ, умер от рака легких.

Сейчас каратэ Киокушинкай занимаются 15 миллионов человек в 130 странах мира. За время существования каратэ Киокушинкай ее бойцы не раз доказывали, что они – сильнейшие в мире. Стиль, созданный легендарным Оямой, является самым популярным и массовым стилем каратэ в мире.

вверх, на Главную страницу

Комментирование этой статьи закрыто.

Т. 8-(911)-982-77-84, 8-(952)-247-59-85
busido-ask@yandex.ru
При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт http://www.busido-ask.ru/
© 2010 – 2013 Все права защищены